Confirma Gobernadora de Guanajuato la presentación de la tarjeta rosa
LEÓN, Gto. 5 de junio de 2024.- Cómo dice la canción Tómate esta botella conmigo, del cantautor guanajuatense, José Alfredo Jiménez y que mejor si se hace con los vinos guanajuatenses y esta semana Guanajuato está en los ojos del mundo vitivinícola.
El estado cuenta con un clima semicálido subhúmedo con lluvias en verano, además de un registro de 18 grados centígrados de temperatura media anual, características agroclimáticas que le imprimen un carácter único a los vinos.
Otra de las virtudes de la tierra guanajuatense es que es la única del país donde se elaboran las cinco bebidas resultado de la fermentación o de la destilación de productos agrícolas como proceso principal, entre los que se encuentran: tequila, mezcal, vinos de mesa, pulque y cerveza.
La industria del vino guanajuatense está en boga y las familias han encontrado en la industria del vino, no solo un trabajo digno, sino un vínculo de pertenencia, compromiso y orgullo.
La industria vitivinícola hasta el momento ha generado alrededor de mil 547 empleos; de estos, 534 son fijos y más de mil temporales, según datos de la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable de Guanajuato.
Actualmente, en el estado se tienen identificados más de 40 proyectos vitivinícolas, de los cuales, 25 son actividades enoturísticas enfocadas a visitantes de los principales mercados emisores.
En 2022, propietarios de viñedos y bodegas recibieron 22 millones de pesos de ingresos con la visita de 28 mil 600 visitantes locales, nacionales e internacionales.
Zonas de producción:
San Miguel de Allende
Dolores Hidalgo
Comonfort
Salvatierra
Guanajuato
San Felipe
San Francisco del Rincón
León
San Diego de la Unión
Yuriria
Industria vitivinícola guanajuatense
Guanajuato se sitúa en el cuarto lugar a nivel nacional en plantaciones y, actualmente, cuenta con alrededor de 485 hectáreas sembradas. En coordinación con el gobierno guanajuatense, se ha implementado tecnología que ha permitido tener una producción sustentable y amigable con el medio ambiente, gracias a que el 95% de las plantaciones cuenta con un ecosistema de riego de goteo.
Guanajuato orgullosamente logró un récord en la producción de uva: se han producido 4 mil 416 toneladas y el valor de la producción ascendió a 56 millones 241 mil 700 pesos.
Empresarios vitivinícolas en 2023 reportaron un 23.8% de incremento en sus ventas con respecto al año anterior, lo que representa más de 171 millones de dólares en exportaciones y una venta de 16 millones 700 mil botellas de vino.
Los vinos guanajuatenses se sirven en las mejores mesas y lugares de Estados Unidos, Reino Unido, España, Francia, Bélgica, Austria y Canadá.