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LEÓN, Gto. 10 de junio de 2024.- Este fin de semana, el Pueblo Mágico de Salvatierra fue sede del 6to. Festival de la Larga y la Quesadillas donde más de 11 mil asistentes de diversos puntos del país, disfrutaron la mejor gastronomía del lugar.
En esta edición participaron 22 cocineras y cocineros, donde ganó la cocinera tradicional María Elena Rico con una larga de rellena enlimada. También se presentaron 20 artesanos y la gastronomía de Oaxaca como invitada especial.
La fiesta gastronómica comenzó con el tradicional Rally Gastronómico con la participación de 19 cocineras y 3 cocineros tradicionales del municipio quienes prepararon una larga o quesadilla con elementos endémicos del municipio y después fueron calificados por los chefs invitados: Oscar Emilio Vega González, chef Mestizo Cocina Abierta, Cynthia Alvarado Mascote, Chef Café Ritual y la cocinera tradicional Esther Murillo, ganadora del año pasado.
Los puntos evaluados fueron: Sazón, ingredientes endémicos, emplatado y originalidad. Las ganadoras fueron:
1er lugar María Elena Rico con su larga de rellena enlimada
2do lugar Ma. Consuelo Murillo Martinez
3er lugar Ma. de Jesús Olandez Camacho; ellas tendrán pase directo al 13vo. Encuentro de Cocina Tradicional de Guanajuato 2025.
Oaxaca como estado invitado hizo presencia con su gastronomía y artesanía para que los asistentes se deleitaran con el sabor inconfundible de las tlayudas, tejate, tamales, café y chocolate.
Mención aparte merece la canción del tema oficial del festival titulado“Delicias de mi tierra” compuesta por Isis Vite e interpretada por Verónica López, además de un completo programa cultural compuesto por banda, manolas, mariachi, homenaje a Oaxaca y los Ballets folklóricos de la Mtra. Conni y Huitzil.
La afluencia en esta edición fue de 11 mil asistentes y una derrama económica al municipio de Salvatierra superior a los 4 millones de pesos.