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LEÓN, Gto., 1 de julio de 2024.- El 12vo. Encuentro de Cocina Tradicional no sólo difundió la riqueza gastronómica de Guanajuato, también impulsó la economía local con más de 7 mil visitantes y una derrama económica de 3 millones 850 mil pesos.
Este fin de semana, la Velaria de la Feria fue el escenario donde 42 Cocineras y Cocineros de postres y bebidas milenarias del Estado de Guanajuato, presentaron 80 platillos para los comensales.
Además hubo venta de artesanías de 15 productores, espectáculos artísticos y culturales, así como talleres sustentables, catas y clases de cocina.
La Secretaría de Turismo de Guanajuato reportó que más de 7 mil asistentes vivieron esta experiencia gastronómica y cultural.
“El Observatorio Turístico del Estado de Guanajuato nos muestra que, tan solo en el 2023, la entidad fue visitada por 1.3 millones de visitantes exclusivamente para probar nuestros platillos y dejaron una derrama económica de 3.1 MMDP”, subrayó el Secretario de Turismo, Juan José Álvarez Brunel.
Cocineros ganadores
Se premiaron a seis cocineras y cocineros, tomando tres primeros lugares de cada categoría de platillo.
En platillo dulce los ganadores fueron:
1.- Juan José Álvarez Mendoza, de Apaseo el Alto, con su preparación Tamales azules de chile y piloncillo
2.- Maricela Pérez García, de Valle de Santiago, con su Quesadilla dulce con mermelada de xoconostle.
3.- Jorge Hernández Reyes, de Romita, con sus Gorditas de horno de piloncillo.
En platillo salado, los tres primeros lugares fueron para:
1.- Graciela Trujillo Espitia, de Acámbaro, con su Caldo de charalitos con tamal de frijol;
2.- María Arias Segovia, de Abasolo, con su Menudo tatemado
3.- María del Refugio López Ayala, de Purísima del Rincón, con sus Delicias del maguey.