
La Poética Imperfecta del Cuerpo llega a Irapuato
ACÁMBARO, Gto., 14 de abril de 2025.- La Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) desplegó el Operativo Cuaresma 2025 en la región sureste del estado, con el objetivo de salvaguardar la salud pública durante esta temporada de alto consumo de pescados y mariscos.
El operativo, según informó el secretario de salud Gabriel Cortés Alcalá, consiste en una estrategia de vigilancia sanitaria intensificada en mercados, pescaderías, restaurantes y puestos ambulantes, para asegurar que los alimentos de la pesca se vendan en condiciones higiénicas y aptas para el consumo humano.
Como parte de las acciones del operativo, personal de regulación sanitaria ha realizado la toma de 18 muestras de productos pesqueros, las cuales han resultado dentro de los parámetros normales. Además, se ha capacitado a 111 propietarios de establecimientos de venta y preparación de alimentos del mar, enfocándose en buenas prácticas de higiene para prevenir enfermedades.
La SSG emitió recomendaciones a la población para la compra y consumo seguro de pescados y mariscos, incluyendo la adquisición en lugares con refrigeración adecuada, la verificación de la frescura de los productos, su cocción completa y la higiene en la manipulación de alimentos.
Es crucial que la población tome conciencia de los riesgos asociados al consumo de alimentos en mal estado, los cuales pueden causar desde leves molestias gastrointestinales hasta enfermedades graves.