
Invitan a alumnos de primaria y secundaria al concurso Yo Amo León
LEÓN, Gto., 5 de mayo de 2025.- Guanajuato celebra la edición número 13 del Encuentro de Cocina Tradicional Guanajuato ¡Sí Sabe!, un evento que destaca y difunde la riqueza gastronómica de la región. El pasado domingo 4 de mayo, el Parador Turístico Corralejo, en Pénjamo, fue sede de la Tercera Preliminar, donde cocineras y cocineros tradicionales de diez municipios del suroeste del estado se dieron cita para mostrar sus platillos endémicos y recetas preservadas por generaciones.
En esta etapa preliminar, participaron representantes de Pénjamo, Manuel Doblado, Purísima del Rincón, San Francisco del Rincón, Romita, Irapuato, Cuerámaro, Abasolo, Huanímaro y Valle de Santiago. Cada uno presentó platillos únicos, reflejo de la diversidad cultural y culinaria de sus respectivas comunidades, demostrando la riqueza gastronómica de Guanajuato.
Este recorrido estatal, que comenzó el 6 de abril en Guanajuato capital y continuó el 13 de abril en Yuriria, ha reunido a cocineras y cocineros de más de 27 municipios en sus tres primeras eliminatorias. La siguiente etapa, la Cuarta Preliminar, se llevará a cabo el 18 de mayo en el Parador Turístico de Mineral de Pozos, en San Luis de la Paz.
El gran cierre de este evento culinario tendrá lugar los días 31 de mayo y 1 de junio en el Distrito León MX, en la ciudad de León. Este Evento Magno reunirá a los mejores exponentes de la cocina tradicional guanajuatense, ofreciendo una muestra representativa de la gastronomía del estado.