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IRAPUATO, Gto., 16 de mayo de 2025.- Alumnas del programa de Ingeniería en Alimentos del Campus Irapuato-Salamanca de la Universidad de Guanajuato (UG) fueron finalistas y acreedoras a la mención honorífica en el Premio Innovación y Emprendimiento Universitario 2025, otorgado por la sección México del Institute of Food Technologists (IFT), durante el certamen realizado en Guadalajara, Jalisco.
Las estudiantes Yessenia Lourdes Robles Medina, Luz María Monserrat Gutiérrez Oñate, Karol Adhara Falfan Araujo y Brenda Yaneth Zepeda Pérez, presentaron en la Universidad Autónoma de Guadalajara el proyecto Yogurt asentado con perlas de tapioca y jalea de menta, estudio asesorado por la doctora María Elena Sosa Morales.
El equipo de la Universidad de Guanajuato fue uno de los cinco finalistas, en este premio diseñado para dar a conocer el trabajo de investigación y desarrollo dentro del nivel de Licenciatura, Ingeniería y Técnico Universitario. En el cual se busca a las y los estudiantes involucrados en investigación y desarrollo en ciencia y tecnología de los alimentos interesados en el desarrollo de nuevos productos, además de la oportunidad de establecer comunicación con colegas de la industria y la academia en un ambiente de innovación y tecnología.
En forma simultánea, la doctora María Elena Sosa Morales, profesora investigadora del Departamento de Alimentos de la División de Ciencias de la Vida de la UG, participó en el Primer Foro de Mujeres en la Ciencia, celebrado en la Universidad Panamericana Campus Guadalajara, también convocado por el Institute of Food Technologists sección México.