
Exportaciones de alimentos a Estados Unidos disminuyeron 10%
LEÓN, Gto; 2 de septiembre de 2025.- Para fortalecer al sector de alimentos con información, capacitación alianzas entre empresas, la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) León firmó un convenio de colaboración con el Clúster de Alimentos de Guanajuato.
Pepe Chuy Hernández, presidente Canacintra León, reveló que anteriormente no se tenía un vínculo a pesar de que varias empresas de transformación de alimentos pueden estar afiliadas a la cámara empresarial, y viceversa.
Por ello, se decidió fortalecer este sector industrial para crear alianzas, pero sobre todo trabajar en conjunto.
“Este sector agroalimentos y bebidas, que es como nosotros lo tenemos clasificado en la cámara, es uno de los más importantes puesto que en el estado es la segunda fuerza económica, eso era necesario poder reactivar. Carecíamos de un comité, y ahora lo tenemos, y con este convenio vamos aliarnos”.
Entre los objetivos, es la formación y capacitación especializada, fomentar la innovación y el emprendimiento, mejorar la competitividad empresarial, impulsar la sustentabilidad y mejorar la vinculación entre industria, universidades y gobierno.
También entre ambas instituciones se compartirá información del sector para una mejor toma de decisiones.
“El estar separados a pesar de ser empresarios del mismo giro o nicho no se conozcan eso imposibilita que existan conexiones y vínculos que generan soluciones, innovación, o una comunicación directa para trabajar las problemáticas del sector”, expresó Pepe Chuy Hernández.