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MALAGA, España- LEÓN, Gto., 20 de marzo de 2025.- El documental Moles y Escamoles dirigido por Michael James Wright y Vera Ruiz Acevedo, originaria de León, Guanajuato, inauguró la sección Cinema Cocina 2025, del Festival de Málaga en España, el 14 de marzo de 2025 a las 16 horas en el Teatro Echegaray.
El documental producido por la compañía Lanzando Lázaros, es una inmersión en la rica y variada gastronomía de Guanajuato y se centra especialmente en dos platillos de la cocina tradicional mexicana: el mole y el caviar mexicano: los escamoles.
La sección Cinema Cocina es una de las más esperadas del Festival de Málaga, que une cine y gastronomía, a través de la revisión a la diversidad de culturas culinarias. En esta ocasión, puso en relieve la gastronomía guanajuatense como vehículo para contar tradiciones, historias familiares, y la conexión entre la comida y la identidad.
El documental lleva a los espectadores a un recorrido visual y sensorial por los paisajes de Guanajuato y Mineral de Pozos, donde se encuentran las raíces de estos platillos emblemáticos.
A través de las voces de chefs, como Mayela Cárdenas del restaurante Casa Mercedes y Doña Rosa Orozco del restaurant El Escamol, se revela cómo estas preparaciones no son sólo una cuestión de sabores, sino una verdadera expresión de esfuerzo y amor por la región.
Además, ambas cocineras, poseen un compromiso por utilizar productos orgánicos y de comercio justo, elementos esenciales para preservar la autenticidad de los sabores y el respeto generacional.
El documental aborda uno de los ingredientes más inusuales y fascinantes de la gastronomía mexicana: los escamoles. Mario Aguilar, un experto en este preciado ingrediente, explica en el filme las propiedades únicas de este alimento, sus beneficios y su función como proteína.
Como parte de esta experiencia sensorial, los asistentes a la proyección pudieron disfrutar de una degustación exclusiva que comenzó con una selección de vinos malagueños.
La degustación culminó con un cóctel de flor de Jamaica con mezcal guanajuatense Penca y Piedra (un producto que ya se presentó en el Festival de Málaga 2022 con el cortometraje El Nidal, ganador de la Biznaga de Plata).
Finalmente, los asistentes pudieron saborear un bocadillo de escamoles en vinagreta de mole, servido sobre una tostada de tortilla ceremonial otomí, lo que no solo representó a la gastronomía de Guanajuato, también a los ingredientes estrellas del documental, coronando la experiencia en forma memorable.
El Festival de Málaga 2025 celebra el cine, y también la gastronomía como forma de expresión. Moles y Escamoles representa un ejemplo de cómo la comida puede ser un vehículo para contar historias de comunidad con potencial para vínculos internacionales. Asimismo, celebra el papel de las mujeres en la preservación de la cocina tradicional.
El 20 de marzo, la chef Mayela Cárdenas participará en la gala de premiación, al lado de reconocidos chefs españoles. Cárdenas ofrecerá platillos tradicionales para exaltar la gastronomía guanajuatense ante más de 120 personalidades del cine y el entretenimiento.