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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 6 de marzo de 2025.– La carne de cerdo continúa consolidándose como una proteína fundamental en la dieta de los mexicanos, no solo por su valor nutricional, sino también por el importante papel que desempeña en la economía nacional. Con un aumento en su consumo y una creciente preferencia por cortes como lomo, chuleta y costilla, este sector es un motor clave en los hogares y en el sector agropecuario del país.
De acuerdo con el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), en 2024 el consumo de carne de cerdo hasta junio alcanzó 873 mil 206 toneladas, reflejando un crecimiento del 2.5 por ciento respecto a 2023. A nivel global, es la proteína más consumida, con 113.7 millones de toneladas en 2023, superando al pollo y la res.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) proyecta que el consumo mundial de carne de cerdo aumentará de 121.7 millones de toneladas (promedio 2021-2023) a 131 millones en 2033, con un crecimiento anual del 0.52 por ciento. En México, se espera un incremento aún mayor, con una tasa de crecimiento de 1.12 por ciento anual, pasando de 2.6 millones de toneladas a 3 millones en 2033, consolidando al país entre los ocho principales mercados internacionales de esta proteína.
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