
Ganan bronce alumnos de León en Concurso Internacional de Ciencia
IRAPUATO, Gto., 21 de junio de 2025.- La doctora Ana Isabel Mireles Arriaga y el doctor Jesús Hernández Ruiz, profesores del Departamento de Agronomía de la Universidad de Guanajuato (UG), fueron seleccionados en la convocatoria de la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación, en la categoría Proyectos para la maduración de tecnologías y mejoramiento de la inventiva orientados a la atención de problemáticas nacionales prioritarias.
Con su proyecto Maduración tecnológica de un bioestimulante peptídico derivado de grillo, para mitigar estrés hídrico en la fresa, la Dra. Ana Isabel Mireles Arriaga busca alternativas para solucionar esa problemática. Con más del 50 por ciento de la producción nacional destinada a la exportación, esta innovación promete reducir costos de riego, salvaguardar rendimientos y fortalecer la competitividad de la fresa mexicana ante el cambio climático.
La fresa es un cultivo de alto valor económico y social en Guanajuato que aporta a la seguridad alimentaria y al sustento de comunidades rurales. Sin embargo, su demanda de agua es elevada y la sequía amenaza su sostenibilidad. La propuesta se trata de una alternativa biológica y amigable con el medio ambiente frente a métodos convencionales para mejorar la eficiencia del cultivo en el uso del agua y la resiliencia al calor, sin efectos negativos en el fruto ni el entorno.
Por su parte, el Dr. Jesús Hernández Ruiz realizará el proyecto Maduración tecnológica de un fungicida orgánico con Argemone: hacia un producto mínimo viable para la seguridad alimentaria con enfoque sostenible.
Este proyecto desarrolla y consolida la invención de un fungicida orgánico a base de compuestos obtenidos de la planta Argemone para combatir hongos fitopatógenos en cultivos de la familia de las solanáceas, como tomate rojo, chile y berenjena. También busca ofrecer una alternativa natural, segura y sostenible a los agroquímicos tradicionales, protegiendo la salud y el medio ambiente, y mejorando la seguridad alimentaria en la agricultura regional.
Cabe destacar que en esa categoría de la convocatoria se recibieron más de 900 propuestas a nivel nacional, de las cuales solo 95 fueron aprobadas.